未来生鲜冷链物流行业发展三大趋势

发布时间:2020-01-16 浏览次数:6

近年来,我国生鲜行业发展迅速,未来发展趋势值得关注。一方面,生鲜冷链物流温区将走向精细化,从采购到配送每一个环节都在对应温层下进行作业。另一方面,冷链物流将走向智能化,通过借助大数据、物联网等技术大幅提升冷链物流配送效率。其次,在经营方面,会从自营走向平台化,将会为多第三方平台提供物流配送服务。

趋势一:冷链物流的温区走向精细化

要生鲜电商的产品配送质量,就生鲜产品供应链的上中下游每一个环节保持生鲜产品的“鲜”。从产地预冷、自动化冷库贮藏、全程冷链运输到末端配送的冷链配送全过程中,每一个过程都要通过不同的温区保存好生鲜产品,这就需要针对不同的温区进行区别对待,管理也就变得越来越精细化。

此外,温区的增加,并非简单的设备增加,需要整个供应链的温层扩充,从采购到配送的每一个环节都在对应的温层下进行作业。

趋势二:冷链物流走向智能化

要地降低冷链物流配送成本,就要借助于互联网新技术的应用。仓库管理、运输管理、温控监管、定位管理等每一个过程都需要借助为先的信息技术,以帮助生鲜电商实现可追溯、质量可监控、订单信息可跟踪等。尤其是要通过借助大数据、物联网等技术的运用实现冷链物流的智能化,将能够大幅提升冷链物流配送的效率,并对整个冷链物流配送进行的管理把控。

趋势三:从自营走向平台化

随着自建冷链物流的生鲜电商企业在冷链配送方面优势越来越明显,他们将会通过在满足企业自身的业务基础之上,为第三方平台提供服务。就像现在的京东物流,已经不仅仅只是服务于京东商城,而是服务于多的企业物流配送需求;易果生鲜背后的冷链配送安鲜达,在为易果生鲜提供生鲜产品配送的同时,目前也已经承担了整个天猫市的生鲜配送任务,未来借助其多年积累的冷链物流优势,他们势必会为多第三方平台提供物流配送服务。

在学校食堂吃饭,你可以安心的吃,因为在食品方面是符合标准的,还有。那么为什么说食堂伙食比外卖呢?主要是有以下几个方面。  1、学校食堂食材的管理加严格  学校食堂不会将地沟油啦,瘦肉精产的火腿肠啦等等做给学生吃,因为他们每做一顿饭都要取样的,都要经过卫生部门做检查的,如果他们为了贪图便宜而选择那样的食材的话,万一吃出毛病了,他们是要承担责任的,所以这一点我们可以放心。  2、食堂做饭加科学合理  食堂的员工,每天的工作就是做卫生做饭,无非就是这些事情,做来做去,也不是很忙,而且他们也不是按计件来算工钱,所以都是不紧不慢,把该做的步骤都做了。土豆会一个个削皮,一个个洗,蔬菜会一个个的切。反正都是洗干净的。食堂的卫生在做完后也会打扫,但是食堂容易产生油烟,不是很好清理。各个地方是分区的,炒菜的就是炒菜区,洗菜有洗菜区,主食有做主食的区域。分开的管理,很科学的。  3、食堂享受补贴,物美价廉  学校的食堂虽然价格低,但是饭菜质量还是有的,包子5毛钱两个,水煮蛋7毛一个,每天早上只需要花一两块钱便可以饱餐一顿。当然不是不盈利。  2008年1月8日开始,根据国务院的要求,为继续做好稳定高校学生食堂饭菜价格工作,财政部已对部门所属普通高校学生食堂采取了临时补贴措施,下达了专项补贴资金。地方财政也要按照隶属关系,对所属公办和民办普通高校(含独立学院)安排补贴资金,用于稳定学生食堂饭菜价格。  4、食堂食材都是通过统一采购  食堂的财迷油盐酱醋茶都是统一采购的,如果是的食材配送公司,还需要这些食材配送公司附带食品检测报告,如果好一点的食材配送公司还有农产品溯源系统食品。毕竟食品是人命关天的大事,而且,现在对食品的处罚力度非常大,大家都不敢拿食品的开玩笑。尤其是学校食堂,是众多学生的聚集场所,如果他们的饭菜不,会严重影响一大批的学生,食品就是这些企业的立身之本。  以上就是关于为什么说食堂伙食比外卖的相关介绍,如果还有其他疑问,可以到本公司的网站进行相关咨询。