浅析:你以为食堂生鲜配送时关心的是价格?

发布时间:2020-01-16 浏览次数:2

为了合理的利用资源,节约成本,很多大型企业食堂都会找寻的食材供应商来供货,那么对于一个采购来讲,在B2B中生鲜采购尤其关心的是哪些因素呢?

一、农产品的质量

如果说农产品质量不行,不仅仅会影响到农产品本身的价值,会危害客户。如何了解农产品质量呢?宏鸿小编认为可以从以下几个方面来入手。

(1)食品管理制度

如果一个公司不好的货源,同时管理制度也非常的到位,在食材配送过程中,因为每个地方都监督到位,责任到人,没有人能够推诿扯皮,那就可以配送让客户满意的产品。

(2)服务的顾客

你的农产品质量好不好,谁有发言权?毫无疑问,使用你原材料的厨师以及食堂用餐的职工!质量不行的农产品,会对消费者产生严重的伤害,包括的以及心理上的伤害。

(3)检验检疫证明

检验检疫证明因为一般是第三方提供的,在B2B生鲜配送过程中能够在选择的时候让采购安心一些。能提供检测报告的生鲜配送公司也能让为了让消费者放心一些。

(4)样品的检验

如果是蔬菜,一般都是经过农残检测,通过检测的农产品一般需要留样,防止事后出现食品事故。

二、生鲜配送能力及速度

这点也是采购关注的比较重要的因素,一个稳定的供货渠道可以减少采购选择供应商所花费的时间成本、管理成本,在采购需要生鲜配送的时候,能够准时的把质量优良的农产品送到到客户手中。对于这方面,需要涉及到以下两点:

(1)公司的规模

规模越大的公司,只要管理到位,其工作效率很高的,同时因为公司规模的大,指令下达到执行以后,会完成的非常快。

(2)冷链物流

冷链物流对于生鲜农产品配送有着很大的影响,由于农产品属于需要有的产品,对冷链物流要求。冷链物流可以农产品质量保驾护航,而且降低损耗。

三、价格和成本

(1)价格

价格是一个综合的因素,只有合理的价格,客户才会跟你合作。农产品的销售价格要包括农产品的采购成本,算上公司的管理成本,还要加上损耗成本、税点、物流成本、银行贷款利率,还要包括利润等等;有时还与公司的市场营销策略以及与同行之间的比较相关,但是在B2B生鲜配送这个行业里,成本定价的占比是非常大的。

(2)成本

采购成本,不仅仅是产品本身的成本,还包括前面说的,农产品质量、供货能力及速度;还有就是成本的规模效应,一般来说,规模越大,平均每个农产品分配的固定成本就小,所以像I西斯科可以用较低的价格来销售质量的农产品,他们规模大,采购量大,所以,可以降低农产品的价格。

相信很多家长对学校食堂食材配送的具体流程了解不多吧?那么,现在我给大家具体的讲一讲,学校食堂食材配送的流程都有哪些?希望对大家能够有所帮助。  一、食材配送服务招标  目前,学校食堂寻找食材供应商都采用招标投标的方式,通过对各个配送公司总体配送实力进行评估。包括:配送车辆、食品监测、荣誉资质、冷链物流、蔬菜种植基地等等来综合打分。选出服务能力强,食品级数高,菜品质优价廉的食材配送公司。  二、现场参观配送公司  在开始送货前,学校食堂工作人员可以到食堂配送公司现场参观,实地考察食堂配送公司配送大厅、的检测室、干货存储室。眼见为实,耳听为虚。通过现场走访的形式能了解食堂食材配送公司的实力。  三、配送下单流程  学校食堂工作人员通过电话、传真、邮件等方式联系配送公司工作人员并下单。工作人员核对菜单确认无误后将订单交给采购部,采购部根据所有客户订单组织备货,天凌晨7点左右将菜品送到学校食堂。  四、现场验货以及补货  学校食堂工作人员上午进行现场验货,确保食材新鲜。对于不合格的货品要求配送公司重新送货。如果由于原因需要进一步采购多食材时,可以要求配送公司进行补货。  当然,这些只是学校食堂配送的简单步骤,这些步骤中还应该包括食材抽样检测、留样、车辆路线安排、索要检验检疫证明、车辆保洁等等,但重要的还是食品。食品是食堂配送企业的立身之本。  以上就是关于学校食堂食材配送具体流程有哪些的相关介绍,如果还有其他疑问,可以到本公司的网站进行相关咨询。