浅析:你以为食堂生鲜配送时关心的是价格?

发布时间:2020-01-16 浏览次数:0

为了合理的利用资源,节约成本,很多大型企业食堂都会找寻的食材供应商来供货,那么对于一个采购来讲,在B2B中生鲜采购尤其关心的是哪些因素呢?

一、农产品的质量

如果说农产品质量不行,不仅仅会影响到农产品本身的价值,会危害客户。如何了解农产品质量呢?宏鸿小编认为可以从以下几个方面来入手。

(1)食品管理制度

如果一个公司不好的货源,同时管理制度也非常的到位,在食材配送过程中,因为每个地方都监督到位,责任到人,没有人能够推诿扯皮,那就可以配送让客户满意的产品。

(2)服务的顾客

你的农产品质量好不好,谁有发言权?毫无疑问,使用你原材料的厨师以及食堂用餐的职工!质量不行的农产品,会对消费者产生严重的伤害,包括的以及心理上的伤害。

(3)检验检疫证明

检验检疫证明因为一般是第三方提供的,在B2B生鲜配送过程中能够在选择的时候让采购安心一些。能提供检测报告的生鲜配送公司也能让为了让消费者放心一些。

(4)样品的检验

如果是蔬菜,一般都是经过农残检测,通过检测的农产品一般需要留样,防止事后出现食品事故。

二、生鲜配送能力及速度

这点也是采购关注的比较重要的因素,一个稳定的供货渠道可以减少采购选择供应商所花费的时间成本、管理成本,在采购需要生鲜配送的时候,能够准时的把质量优良的农产品送到到客户手中。对于这方面,需要涉及到以下两点:

(1)公司的规模

规模越大的公司,只要管理到位,其工作效率很高的,同时因为公司规模的大,指令下达到执行以后,会完成的非常快。

(2)冷链物流

冷链物流对于生鲜农产品配送有着很大的影响,由于农产品属于需要有的产品,对冷链物流要求。冷链物流可以农产品质量保驾护航,而且降低损耗。

三、价格和成本

(1)价格

价格是一个综合的因素,只有合理的价格,客户才会跟你合作。农产品的销售价格要包括农产品的采购成本,算上公司的管理成本,还要加上损耗成本、税点、物流成本、银行贷款利率,还要包括利润等等;有时还与公司的市场营销策略以及与同行之间的比较相关,但是在B2B生鲜配送这个行业里,成本定价的占比是非常大的。

(2)成本

采购成本,不仅仅是产品本身的成本,还包括前面说的,农产品质量、供货能力及速度;还有就是成本的规模效应,一般来说,规模越大,平均每个农产品分配的固定成本就小,所以像I西斯科可以用较低的价格来销售质量的农产品,他们规模大,采购量大,所以,可以降低农产品的价格。

对于很多学校和企业食堂来说,食品是重中之重。那么该如何把关好质量呢?下面我们来说一说如何把关的。  1、首先应该评定食堂食材配送公司合格。一查:市场准入资质——食材生产许可证、流通许可证、屠宰许可证等。二查:营业执照,三查:一年内的第三方检测报告,建立合格供应商名单,每年年初重新评定。  2、其次是采购。采购的范围我们应该在合格食堂食材配送公司名单内选择,各证齐全。每一批次食材的合格证明——出厂检测报告要拿到手,做到有证可查。  3、验收。建立食材进货查验制度。如实记录食材名称、规格、数量、生产批次、保质期、供货商名称和联系方式、进货日期等,记录保存二年。实现统一配送的,由宏鸿总部统一查验,查验记录复印件留存相关企业备查,或联网备查。  4、运输。运输和装卸食材的容器、工具和设备应当、无害,保持清洁,防止食品污染,并符合食品所需的温度等要求,不得将食品与毒、有害物品一同运输。  5、储存。贮存场所应该洁、干、畅;做到防鼠、防蝇、防虫、防鸟、防火。生熟分离、冰鲜分离、食品与非食品分离。下垫垫仓板,离地离墙20CM有效标示:名称、生产日期、保质期、生产厂家、 联系方式。来的食品先出去。  6、检测,对于采购或自有基地生产的蔬菜,检测员运用蔬菜快速检测仪对应季热卖蔬菜进行农药残留的检测,检测的产品不蔬果,还有米、面、油等,不农药残留,还有重金属标检测。  7、后要注意食材的追溯。当发现经营的食材不符合食品标准时,应立即停止经营,并有效、准确地通知相关生产经营者和消费者,并记录停止经营和通知情况。应配合相关食品生产经营者和食品主管部门进行相关追溯和召回工作,避免或减轻危害。针对所发现的问题,食品经营者应查找各环节录、分析问题原因并及时改进。  以上就是关于食堂食材配送公司该如何把关食材质量的相关介绍,如果还有其他疑问,可以到本公司的网站进行相关咨询。